高雄市建物門牌資訊示範作業系統

中興大學地政系 江渾欽

一、前言

內政部在推動國二資訊汽統上,為達資料互建共享、制坪資料交換制度、建立應用汽統模式、完成網路規湲,以焜揮埋示國二資訊汽統之效烏,提高施政品質,乃擬坪|國二資訊汽統實施方案–,貂行都市管渚、水資源管渚、公路網管渚與公共設施管磊管渚等示瘩作業,本汽統即為都市管渚示瘩作業所開焜建碉之一作業汽統。於民國八十四年度選擇高雄市鹽埕區中又里為示瘩區,以民政局、地政處、工務局等三單位的業務需求為導向,配合高雄市的環境實況,利用高雄市府現有的資源,考量未來系統的擴充及資料的新增,推動符合高雄市業務需求的建物門牌資訊系統的分析模式,並完成建物門牌資訊作業系統之示範作業,以為爾後其他都市再區國二資訊汽統焜埋之參考。完成之業務需求作業包括:

(1)查詢、增編、刪除、更新建物門牌

(2)繪製整編門牌之街廓、建物調查表

(3)繪製門牌整編對照圖表

(4)繪製街道路名索引圖

(5)建物圖形數化、編輯

(6)以圖形查詢工務、地政及戶籍相關資料,並作統計分析

(7)以建物門牌查詢相關圖形資料

國土資訊系統通訊第23期

汽統採單機作業,於IBM RS6000下作站上,採IBM AIX作業汽統(UNIX汽統)及AIX WINDOWS視窗環境,以 ARC/INFO 7.0 下作站版之再渚資訊汽統套裝術體及 INFORMIX 下作站版之資料娠套裝術體開焜,其術琺體環境架慢同圖1

1 汽統使用術琺體環境

  1. \pnb1資料整合需求
本系統建置所需要的資料,除了建物位置及門牌資料外,尚包括工務、地政及戶籍相關資料,這些資料的建檔及管理分屬於民政局、地政處及工務局的權責。由於此三個單位的資訊發展程度不同,資料建檔的階段不同,資料也不互相流通,因此本系統如欲以建物門牌及圖形方式查詢到工務、地政和戶籍相關資料,須先歸納資料的關聯性,才能據以整合三個單位的資料庫。經過本工作小組成員研究與協商後 (包括高雄市民政局、工務局、地政處、資訊中心、戶政事務所業務人員與研究人員),達成如圖2 之資料項目關係,門牌位置圖之屬性資料包括地號、門牌、建號與使用執照號碼等,藉由各鍵值資料可分別查詢民政局、地政處及工務局之相關資料。

國土資訊系統通訊第23期

圖2 資料項目關係圖

三、系統架構與說明

經實際的業務訪談及資料調查,以及資料分析之結果,本系統規畫設計了六個子模組,各子模組功能再依實際需求往下分割,整個系統功能架構圖。如圖3 所示:

國土資訊系統通訊第23期

圖3 系統功能架構

1.資料建檔模組

本功能提供建檔人員使用者介面,以從事圖籍及屬性資料的建檔,包括門牌位置數化、門牌屬性輸入、相關屬性檔連接及門牌註記數化、新的道路路名建立或更新舊路名等。

2.查詢模組

提供查詢人員的使用者介面,以屬性查圖或圖查屬性方式,藉由所選定查詢目標,查詢民政、地政及工務的相關資料,同時亦提供以門牌資料定出門牌地面位置的功能。

3.統計模組

提供查詢人員使用者介面,藉由選取查詢門牌的範圍,對戶政屬性資料、地籍屬性資料、及建管屬性資料作統計分析。

4.牌整編模組

提供門牌整編業務人員選定門牌整編範圍、根據整編業務需要及建物的特性(例樓層、門牌數),製作門牌整編圖,並可查詢閱覽整編圖資料。

5.套繪顯圖模組

提供資料庫圖檔的圖層設定功能,以套繪所要展現的圖層,並提供放大、縮小、平移、圖例顯示等功能,以顯示適當圖形範圍。

6.資料輸出模組

提供使用者製作各式主題圖,並將製作之主題圖由繪圖機輸出,查詢之統計資料由列表輸出等功能。

四、資料庫應用與設計

本系統的資料主要在於來自民政、地政、工務三單位,並儘可能採用現有的數值圖檔,以整合出建物門牌資訊系統的資料庫。規畫出之資料庫共包含十一項資料檔,其內容說明如下。

表1 資料庫一覽表
檔案名稱檔案性質 圖元特徵關連主鍵權責單位 建檔方式
1地籍圖圖檔+屬性 多邊形段地號地政處 轉檔
2地籍屬性資料檔屬性 段地號

建號

地政處轉檔
3門牌位置圖圖檔+屬性 街路門牌、段地號、建號、使用執照號碼 民政局、地政處、工務局新建資料
4戶政屬性資料檔屬性 街路門牌、戶號民政局 轉檔
5建物圖圖檔 地政處

(73年航測圖)

轉檔
6建管屬性資料檔屬性 使用執照號碼工務局 轉檔
7街道圖圖檔 工務局、民政局 轉檔
8航測地形圖圖檔 工務局 轉檔
9地段圖圖檔+屬性 多邊形段代碼地政處 轉檔
10行政區域圖圖檔+屬性 多邊形里代碼地政處 轉檔
11地政建物平面圖圖檔 CAD圖檔+影像檔建號 鹽埕地政事務所新建資料

伍、系統應用介紹

國土資訊系統通訊第23期 國土資訊系統通訊第23期

啟動畫面 戶籍資料查詢

國土資訊系統通訊第23期 國土資訊系統通訊第23期

地政資料查詢 門牌整編圖繪製


陸、結論與建議

1.本系統己規劃出建物門牌資訊系統的發展模式,並開發出一套可結合業務需求的應用軟體,可用於示範區的建物門牌管理業務,並可作為國土資訊系統推展建物門牌管理的參考模式。

2.本系統的資料來源眾多,除了建物門牌管理單位自己的戶政資料、門牌位置圖外,其餘重要資料(如:地籍圖、土地登記資料,建管屬性資料等)均為他產資料,因此,本系統的建置,對其他單位資料提供的依賴度極大,尤其是高雄市地政處的數值地籍圖及土地登記資料。且除了資料的提供外,定期資料的更新,亦極重要,否則資料很快會失去時效。

3.地理資料的流通,尚需配合數值資料標準格式的訂立及電腦傳輸網路的設立,才能事半功倍。數值資料的標準格式包括空間圖檔格式、屬性資料格式及中文碼。本計畫在資料轉檔時,由於資料無統一格式,須對每一種檔案作特別轉檔的考量,費時甚多,無法達轉檔自動化的目標,未來使用單位在作資料庫維獲時,亦會遇到同樣困擾。建議國土資訊系統的標準制度與網路架構規劃,能儘速完成,使地理資料的流通趨於容易。

4.地理資訊系統建置的第一項課題-機構課題,強調的重點是行政部門的協調及人才的培訓。地理資訊系統為新近的專業科技,業務部門需要有GIS的專責人員,並受完整的訓練,才能接收GIS技術,自行維護建置好的系統,以免處處依賴顧問公司,效率不佳。在政府人員減縮的政策下,若無法聘用專職人員,也需對現有人員進行較長期的GIS培訓,並減少其經常性業務量,增加電腦維護的實作經驗,如此才有能力維護現有系統,協助GIS推展。

5.本示範應用系統的開發,係以整體的建物門牌管理需求為主,並非針對高雄市民政局的戶政資訊系統、地政處的地籍資料電子處理系統或工務局的建物套繪系統及建築管理系統,作各別的GIS系統開發。由於高雄市民政局、地政處、工務局的登記資料及圖形資料,內容及複雜度不一,管理的業務項目及流程亦不相同,本示範系統的開發在於整合三者的資料庫及民政局的門牌管理需求。因此,本系統未來可再針對民政局的業務,作持續深度之開發,如建物門牌整編半自動化分析功能、繪製特定圖表等,或與其它相關系統如戶役政系統、警政系統連接,作更廣泛之應用。本系統經已為建物門牌資訊系統的推展擴大,奠定下良好基礎。